FC2ブログ

あっちこっち散歩

趣味の散歩の記録を留めておきたい、あと忘れがちなあれこれ。 ま、やっぱ日記ですわ。

圧力鍋クッキン♪ 

2010年2月3日(水)

12月に圧力鍋を買って以来
せっせ せっせと使っております、無駄にしたくないものでね。

参考書は 
51+E+5B7UHL__SL100_.jpg
おいしい!はやい!圧力鍋おかず―はじめてでもカンタン!毎日使える142レシピ
この本は フィスラーの圧力鍋用のものです
我が家の安物の圧力鍋は ちょっと圧が弱いみたいですが
1、2分長めに加圧すれば大丈夫


カレーやシチュー、豚の角煮なんかは早速作って
美味しさと便利は実感したものの、これだけじゃ月に3回使えるかどうか

なんなら 毎日使えなくっちゃ意味ないべと
いろいろ作ってみましたよ~

まずは、肉じゃが(3分加圧)
100120001_20100201162656.jpg
湯気で鍋の中が見えん
煮込み料理は大得意の圧力鍋、これもあっという間に美味しく出来ました

次は茶碗蒸し(3分加圧)
100120002_20100201162656.jpg
これも問題なく出来ました
箸つけっちゃった、見苦しくってスミマセン 
醤油はやっぱり 薄口か白醤油がいいね

ふろふき大根(これは10分加圧)
100124001.jpg
味噌は別鍋ね(ちょっとドロッた)
しっかり出汁が入っておいし

お赤飯(3分加圧)
100126005.jpg
最初にささげだけ 2分加圧、冷まして
洗ったもち米と共にまた3分加圧、と簡単

サバの味噌煮(これはネットで拾ったレシピ 35分加圧) 
100120007_20100201163739.jpg
骨まで柔らかく炊ける予定だったけど そうはいかなかった

中華風おこわ(3分加圧)
100120010.jpg
これは じっくり炊いて作った方が美味しかったって印象

栗の甘露煮入れておにぎりころころ
100120011.jpg
竹皮だともっと 雰囲気出るんだけどね~

チリコンカン(5分加圧)
100120009.jpg
ほぼ食べつくした後だ、大好きなのよん
加圧時間は 豆を炊く時間
これの場合は勿論 豆を1晩水につける必要があります


そんなわけで、ほぼ成功 便利に使っていけそうです
なんたって時間かかる料理が ちょっとの手間で出来るのが良い

ただやっぱり安物買いの銭失い
蒸し器付きで、普段は普通の鍋として使えるガラス蓋付きが良いと思いました。


人気ブログランキングへ 蓋と三脚とスチーマー、合いそうなの探してみようかしらね?


スポンサーサイト



FC2カウンター
from 2010-05-06
プロフィール

あっちこっち

Author:あっちこっち
横浜生まれ 横浜育ち
現在 川崎市川崎区在住の
子無し 中年主婦です
よくわからない町 川崎の探検が
散歩と言う 趣味になりました。

FC2ブログランキング
ポチっとな
人気ブログランキング                        に参加しています
人気ブログランキングへ
blogramランキング参加中
blogram投票ボタン
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
最近のトラックバック
カテゴリー
全記事表示リンク
カレンダー(月別)
01 ≪│2010/02│≫ 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
クリック不要のランキング
Booklog
ブクログ登録してみました
備忘録ね♪
ブログ内検索
お勧め
素敵なお店
茶道具買取・古美術やかた さん
骨董・茶道具の買取、販売の古美術やかた
いつか伺いたいです♪
リンク
RSSフィード