2010年4月21日(木)
伊丹空港で買って来た蓬莱のぶたまん
大事にとっときたいのは山々ですが
取って置いたところで 日に日に味は落ちていくばかり
で、賞味期限ギリでいただきましたよ
せっかくだからその日の晩御飯は 中華飯

ぶたまんはそんなに大きくないけど
我が家の小さなセイロには 2つは入らなかったので
2段で蒸しましたよ 2段の蒸籠買っといて良かった~
中はこんなん

ブタ3:玉ねぎ7 位の比率だと思います
だけど 美味しいのよね~
餃子は手作り

シソたっぷり入れて ニンニクはなし、がお気に入りです
今日はなかなか巧く焼けました
そして マーボ茄子を作ったんですが
写真なしね、茄子がどうしても茶色くなっちゃうのよぉ
油を控えたいのと 面倒くさいのとで(ホントはこっち)
茄子を揚げずにレンジでチンで作るんだけど
やっぱり揚げないと あのきれいな色は出ないのかなあ?
ラップでくるんじゃえば良いのかな?

今日はレンジで蒸しナスに挑戦
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