あっちこっち散歩

趣味の散歩の記録を留めておきたい、あと忘れがちなあれこれ。 ま、やっぱ日記ですわ。

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あんすぱ 

2010年6月15日(火)

いやぁ~ 勝っちゃったね!
私サッカーはまったく興味ありませんよ

でもスポーツ中継って やってれば見るし
興味無いと冷めた目で見てても のめり込むもんですよね
おかげで今日は寝不足~ 梅雨の晴れ間じゃ2度寝も出来ん。


ところで、あんかけスパゲッティってご存知?
たぶん名古屋地方限定で愛されている スパゲッティ

野菜乗せがカントリー 肉乗せがミラネーゼで
両方乗っかってると 「ミラカン」なんて呼び方もあるようです

いずれにしろ 名古屋の食文化は面白い


追記:あんかけスパの説明~ ちょっと不親切でしたね 以下ウィキペディアから転記

 油で炒めた太いスパゲッティに、中華料理の餡のような粘性とコクのある
 辛味の効いたソースがかかった料理である。
 この辛味は胡椒をたっぷりと使うためである(ただし、味のベースはトマト味である)



これもたまたま 生協のカタログに乗ってた物を
気まぐれに注文したもの
100611001.jpg
茹でてソースかけるだけでいいと思い込んでたら なんと具なしでさ
一人ランチに素スパ食べましたよ 勿論美味しくなかった~
具が入ってないとすっごく辛いし… スパのゆで時間13分もあったのに…

で、ソース1袋が2人分と量が多かったので
その晩 改めて3人前のミラカンを作りましたよ
100611002.jpg
したらですね、これが美味しいの!
具って大事なんだなぁ~ とつくづく思ったり
そー考えると ペペロンって偉いなぁ~と思ったり

生協って いつ止めよかなぁと思いながら続けてるんだけど
たまーにこんな変わったもんを載せて来るから油断できない


人気ブログランキングへ 2.2ミリのスパゲッティ このソースに合ってるとは思うけど食べにくかった


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なんすかコレ!
パスタも太くてソースも…アンコソース?
う~ん味が想像出来ない摩訶不思議な雰囲気。
生協はやってないけど、こういったメニューって面白いね。
クックパッドに載ってても作ってみようとは思わないけど、
セットになってると作ってみたい!

名古屋フード、あなどれませんな~
[ 2010/06/15 18:00 ] maru [ 編集 ]
あはは~ ゴメンナサーイあんこではないんですよ~
本文にも追記しましたが 中華のあんかけ風でトマトベース
そこにコショウの辛みが加わったものって感じです

何しろ食い意地の張った女なので
未知の物に出会うとすぐに食べたくなっちゃうんですよね
あんまり手掛けずに 試せるとなればなおさら
[ 2010/06/16 09:08 ] あっちこっち [ 編集 ]
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Author:あっちこっち
横浜生まれ 横浜育ち
現在 川崎市川崎区在住の
子無し 中年主婦です
よくわからない町 川崎の探検が
散歩と言う 趣味になりました。

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