あっちこっち散歩

趣味の散歩の記録を留めておきたい、あと忘れがちなあれこれ。 ま、やっぱ日記ですわ。

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豆しとぎ作りに挑戦 

3月16日(月)

先日 豆銀糖というお菓子を購入し
想像とまったく違ったことで ガッカリしたオットと私
よーっしゃ 作ったろと思ってました

川治屋さんでは 量り売りで豆が売ってました(ひたし豆という名で)
たまたま入って 見つけたのでラッキーでした
小さな升で 計ってもらって200円  改めて川治屋さんって いい店です

豆が好きなくせに 自分で豆を煮たことがない私
ネットってのは 便利なもんで 何でも教えてくれます

まずは 豆を洗って 5倍くらいの水に 一晩漬ける と
そして それをそのまま火にかけ 20分ほど硬めに茹でる

そして ここで豆の皮をむこうと 水にザバッと浸けて皮をむく   たぶんこれが失敗の素
だって 口に入った時に 皮が邪魔だろうと思ったんだもん
思いやりだもん、、、
090312-3.jpg
キレイに皮がむけました
このまま食べても 美味しそう 何個かつまみ食いしましたよ 勿論

これを 細かくするため  めったに使わないフードプロセッサー登場
090312-4.jpg
ふむふむ いい感じ

で これに米粉 砂糖 塩を少々加え 豆の煮汁でまとめる と完成ね
090312-6.jpg
なんだかうまくまとまらないな~

早速食べてみたけど やっぱり粉っぽいし…
煮汁をもうちょっと足しても良かったかな?
オットにも食べてもらったけど 違うな、だと


やっぱり 失敗のもとは のんびりと豆の皮をむいてたからなんだよね
さらっと書いたけど 豆の皮をむくのには 非常に時間がかかったんです
一つ一つをつまみ にゅるんと出して 皮を捨て…
何個かは 間違えて豆の方を捨て… もやしのひげ取りとかでもやる
永遠に終わらないんじゃないかって位 面倒だったのです

当然その間に 豆も煮汁も冷めちゃいますわな
想像だけど ここで温度も重要だったんじゃないかと…

も一回 トライしてみたい気もするけど
やっぱりめんどくさいから もーいいや

東北の物産店での 登場待ちで 解決っと


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from 2010-05-06
プロフィール

あっちこっち

Author:あっちこっち
横浜生まれ 横浜育ち
現在 川崎市川崎区在住の
子無し 中年主婦です
よくわからない町 川崎の探検が
散歩と言う 趣味になりました。

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