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あっちこっち散歩

趣味の散歩の記録を留めておきたい、あと忘れがちなあれこれ。 ま、やっぱ日記ですわ。

今月3回目 

2008年5月31日(土)

雨の降る中 またまた行ってきました
東京ガスの川崎キッチンランド 通い慣れたお料理教室です

今日作ったのは 韓国海苔巻きと レンコン餅とわかめのスープ
20080531-1.jpg


韓国海苔巻き
20080531-2.jpg

実は 海苔巻きを作ったのは初めて、想像通り巻く作業にちょっと神経使います
カルビ焼肉、キムチ、彩りのお野菜が入って とってもキレイ
美味しくいただきました たぶん具材を煮たりする手間が無いので
日本の太巻きなんかより お手軽に作れるかも

レンコン餅とわかめのスープ
20080531-3.jpg

もっちもちのレンコン餅 美味しかった~ 家で作るにはちょっと手間かな?


今回の教室は 同じグループの皆さんが チャキチャキ動く人ばかりでラッキーでした 
日によってはまぁチョット ストレスためて帰ってきたりする訳で ね

5月は3回も当たったのに 6月は全部ハズレ…
どういう基準で選ばれるのかわかんないけど 月1回くらいでちょうどいいんだけどな
7月は当たりますように!

スイーツランド♪ 

2008年5月29日(木)

今月2回目の 東京ガス料理教室
今回は人気があって なかなか当選しないと噂のスイーツランド 
フルーツのシャルロットを作ってきました

大変手間隙の掛かる作業を経て
完成したのがこちら~
20080527-4.jpg

全体像はあまりにもブサイクなので 寄ってみました

繊細な作業と 力仕事 そしてセンスが無ければ
美しいお菓子は出来ない ということを改めて学んだ今回のお教室
洋梨とかを ぐるりと並べるタイプのものをよく見ますが
もしかしたらあっちのほうが 簡単なんじゃないかな とか思う
もちろん翌日は 右腕の筋肉痛、まだちょっと痛い

完成後は おしゃべりをしながら
余ったビスキュイとオレンジのフレバリーティーを頂きました


こちらは先生の作ったのも
20080527-1.jpg

いくつも作っているからか 大体センスが違うのか キレイにまとまっています

配られたフルーツを全部乗せたので 私作のはなんだかギューギュー
乗っからなければ 食べちゃえばいいんだよね~ 
欲張りな性格を映したケーキになっちゃったな 

東京ガス 料理教室 

2008年5月15日(木)

今回で何回目だったか?確か5回目か? 忘れちゃいましたが
また行ってきました 今回は ごちそうレシピ 「おうちで本格 アジアンカフェ」というもの

作ったのはこちら 生春巻きに揚げ春巻き、ナシゴレンとマンゴーゼリーです
20080513-3.jpg

品数も多いけど 材料も手順もてんこ盛りで ちょっと忙しかったわ

まずはナシゴレン 
20080513-4.jpg

いまいち味が決まらない感じ、今回はひとつのテーブルに6人という大人数
ご飯を炒めるのも1回で出来ないため 2回に分けて炒めました
先生の作ったケチャップマニスがこのナシゴレンの味の決め手となるのですが
1回目に炒めたほうに沢山入っちゃったのかな?

生春巻きと揚げ春巻き
20080513-5.jpg

これは まぁまぁキレイにできたかも(揚げのほうは置いといて…)
春雨の変わりにモヤシだったり 大きなカジキが入っていたりとボリューム満点
すっごく美味しかったよ~ 
家で作る気はなく お昼ごはんを食べに行ったようなもんなんだけど これは作りたくなりました  
カジキとモヤシ、エビにいっぺんに火を入れるアイディアもイタダキッ

デザートにマンゴーゼリー
20080513-6.jpg

マンゴープリンはあんまり好きじゃないけど ゼリーは美味しい
小さなココットだったので もうひとつ食べたかったくらい

こちらは先生の作った見本 やっぱり美しいですわ~ 器も違うけど
20080513-7.jpg

ニョクマムとかスイートチリソースとかエビせんとか置いてあります
今回は 蓮のお茶で頂きました

3月は申し込んだもの全部外れたので 5月分として3コース申し込んだら
なんと全部当選! 嬉しいけど お金かかっちゃうな

キッチンランド川崎 

2008年4月15日(火)

約2ヶ月ぶり また東京ガスの料理教室に行ってきました
今日のコースは la Cucina Espressa(ラ・クチーナ・エスプレッサ) ヘルシーイタリアン

完成

今日のザリーンは ネイビーでした

パスタサラダ
パスタサラダ

白ワインビネガーの酸味が程よく利いた一品 彩りも本当にキレイ

すずきの生ハム包み アンチョビソース と トマトのグリル
すずきの生ハム包み アンチョビソース

アンチョビのソースがおいしぃ~ 淡白なすずきに良く合います
トマトも 塩コショウに オリーブオイル振って焼いただけなのに
甘さが凝縮されて おいしかった!家でやってもこーなるかどうか?

オレンジとグレープフルーツのミントシロップ
オレンジとグレープフルーツのミントシロップ

デザートもさっぱりしてるけど はちみつのコクがとってもおいしい
フルーツのカットは始めてやったけど 以外に簡単でした
見た目にもキレイだし これ我家でも取り入れよー

それにしても ここの料理教室に行く度思う
木屋の包丁 やっぱ欲しいな~ お誕生日に買ってもらおうかな?

東京ガス 料理教室 3th 

2008年2月8日(金)

久し振りに東京ガスの料理教室に参加するため
東京ガス キッチンランド川崎さんに行ってきました

三度目となる今回は ショコラ・ノアール&ごちそうマフィンピザ~
完成

いつものサリーンだか ザリーンだかのランチョンマット
これ可愛いですよね ただ我家には必要ないものなんだな
安いしカラフルだし いいんだけどねぇ~

右上にちょこっと写ってるショコラノアール、前日に先生が作ったものを試食しました
ブランデーたっぷりの大人味です 

フランスはミ・アメールのクーベルチュール使ってたり フレッシュ生クリームだったり
ブランデーはボトルの形から察するに サントリーのV.S.O.Pかな?
お茶も チョコ風味の紅茶なんだって フレバリーティーみたいなものかな?
なんか こだわってますね

で 今日作ったショコラノアールは 直径12センチのものを2台お持ち帰り
ショコラノアール


これ一週間くらい日持ちするというので 
当然今年のバレンタインは これで決まりです
いつもの料理教室の 倍のお値段3000円なりを お支払いしましたが
満足 満足♪

ただ、ひっさびさに泡立て器使ったよ~ 疲れたよ~
家で作るときは マシンでガーッなんで こんなに大変だったんだと思い出した 
もっともマシンですら最近はホコリかぶってるけどね

で、一回家に帰って オットの入院する病院に行って…
17時くらいに 病院の食堂で晩ご飯食べました
期待していなかっただけに ちょっと驚きました
エビフライ定食 650円
エビフライ定食

15センチはあろうかという 大きなエビフライです
下にはたっぷりのお野菜、ポテトサラダも付いてます
こんな感じなら 昨日のお昼もここで食べればよかった

以降 オットの入院に関する覚え書きです
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from 2010-05-06
プロフィール

あっちこっち

Author:あっちこっち
横浜生まれ 横浜育ち
現在 川崎市川崎区在住の
子無し 中年主婦です
よくわからない町 川崎の探検が
散歩と言う 趣味になりました。

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