FC2ブログ

あっちこっち散歩

趣味の散歩の記録を留めておきたい、あと忘れがちなあれこれ。 ま、やっぱ日記ですわ。

ちょこっと更新 

2010年12月3日(金)

えっとね、何書こうかしらね…


なかなか更新できずにいるのは なんかこう。。。
苦悩してるんですわぁ~ 考えてもしょうも無い事に囚われてましてね

ブログには瞬間的な怒りとか 小さな愚痴を書く事はあっても
なんつーか、重い話題を書かないって決めてるのでね
心を占めてる重い事がある間は どーにも書けませんねえ

ま、大したことじゃないっす。



昨日のお昼ご飯は 鍋焼きうどーん
まいばすけっとで 298円
r_image.jpg
(写真は日清さんのHPよりお借りしました 関東甲信越・中部地域での発売だそう)
アルミの鍋に入ってて 火にかけて作るやつね
古奈屋なっつかしー

おこげ付き 
045.jpg
そーそー古奈屋ってこんな感じだったって思いだしたよ

クリーミーで辛いあの味がよく再現出来てると思います
半分位忘れちゃってるけどね

おいしかった~ 古奈屋がキライじゃなければお勧めです


人気ブログランキングへ 自作カレーうどんには 油揚げとネギを入れる


喰いすぎ注意報発令 

2010年9月21日(火)

なんだかつけめん大流行りの昨今
都内浜松町では 大つけ麺博なんてのをやってますが
人ごみ嫌いな我が家は 勿論行きませんよ
(私信:ノブマユさんお疲れさまでした)

そんななか、オーケーでこれを見つけたので買って来ましたよ
100920001.jpg
何もおやじさんの顔に割引シール貼らんでも…

ずーーーっと前、ハマのB食ブロガーホンマさんが旨いってつぶやいてたのよ
彼とは1面識もございませんが ブログは勿論HPも掲示板もよく見てるの
当然ツイッターもフォローしちょります
こんな細かいつぶやきすら覚えてるって、完全にファンじゃんね 


厚木のB-1のニュースなんか見ながら早速 いっただっきまーす♪
100920002.jpg
トッピングは全部買って来た物 葱と水菜切っただけ
水菜は茹でた方が良かったな

おぉ 確かに!
少し前に食べた別のメーカーの物とは随分違う
購入価格が単純に倍くらいだけど それにしたっておいしいよ

あ、量も倍だからトントンか


私もつけ麺よりも 断然ラーメン派だけど
これはなかなか気に入りました

それにしても 2人で4玉は多すぎた げふぅ


人気ブログランキングへ 京町マルエツそばの店混んでるのかな?一回行きたいな♪


大根と鶏手羽先の煮物 

2010年8月10日(火)

外で食べたご飯ばっかりご紹介してますが
ちゃんと家でもご飯作ってますよ~

なかなかのヒットだった 大根と鶏手羽先の煮物
100810001.jpg
これはある日気まぐれで買って来た手羽先をなんとかしようと
検索して見つけたメニューなんですが 
地味なルックスとは裏腹に とーーっても美味しかったのです

レシピページを紹介したいところですが
無断で載せる事ははばかられるので伏せますね

まぁ、私が知らなかっただけで 
検索するといっぱい出て来るので ごく一般的なお料理なのかもしれませんが


今年の冬、圧力鍋を大絶賛していたワタクシ
今でも勿論 大活躍してくれてますし、買って良かったと思ってます

けど、どうも煮物の野菜に味がしみにくいなぁってとこがあるんですよ
今回はレシピに忠実に 米粒で下茹でして 弱火でことこと30分炊きましてね
おかげで 鶏肉はトロットロ、大根だって味しみしみ~

圧力鍋でのスピード料理もいいけど たまにはじっくりことこと
ってのもいいもんですねぇ しみじみ旨かったので見直しました 


人気ブログランキングへ だけど今日は簡単なもんで… 手抜き上等!


夏のうどん2品 

2010年8月3日(火)

料理番組でおいしそ~なもんを見るとすぐに作ってみたくなる私
我が家でそこそこのヒットとなった おうどんをご紹介♪

まずはキューピー3分クッキングから
トマトとオクラのぶっかけうどん
100723005.jpg
冷凍しといた茗荷使ったから 色がちょっと悪いわね

ぶっかけのつゆに ちょーっこしだけお味噌使ってるんだけど
食べてみると全然感じないのね
あ、ただ 私レシピ見ながらもテキトーに作るのでそのせいかも

とにかくサッパリしてて 夏のお昼ご飯にいい感じ
むしろサッパリし過ぎて晩御飯には、物足りないかもね


こっちは あさイチって番組から
肉みそいためうどん
100727001_20100803175715.jpg
番組では八丁味噌使ってたんだっけな
サイトの写真見ると 実に美味しそーで作りたくなると思います

我が家には八丁味噌もテンメンジャンもないので
トップバリュの出汁入り味噌とコチュジャンやらはちみつやらでそれ風のテキトー

意識して無かったけど 両方ともお味噌使ってたのねぇ
こっちははっきり味噌味、しっかりがっつりって感じ

おうどんの後ろに鎮座ましますは こないだの手作り餃子
風車のようにグルリと並べて焼きますよ
うん、なかなか巧く焼けたわ(自画自賛)

常に冷凍うどん使用なんですが
今までたっぷりお湯を沸かして茹でで作ってたのね
正直レンチンうどんなんて…とバカにしとりました
だけど、ためしにやってみたら遜色ないのよぉ~ ビックリ
もっと早くやるんだった、今まで随分ガス代に水道代無駄にしたかも。(ドケチです)


私が暑さにウダウダしてる間に
ずーーーっとお休みしていた大好きなブログが復活してましてね
ま、交流はないんですけど 本当に大好きで
終わり方も唐突だったんで ちょっと心配してたんですよねぇ
あ~良かったよぉ



人気ブログランキングへ そんなわけで 休肝日の禁を破っちゃいます 目出度ぇなぁ~ プシッ


餃子作り中~ 

2010年7月27日(火)

土用に鰻を食べても 元気出る前に暑くって腐りそうなので
更にパワーアップを求めて今日は餃子にしましたよ

うちのオットはね、手作りだろーが チョイ高めの餃子だろうが
1パック100円のだろが 餃子は全部 うん、旨い! って言いますよ
張り合い無いのよね~

30個包んで タネがあまる…
100727001.jpg
いつも、24枚くらいの皮を買って来るんだけど
今日行った店には30枚入りしかなかったの

いつもより多いからちょっと多めに作ったらこれだ
ピッタリの量作るのって 難しぃなあ

風の通らないダイニング(って言うほどのもんじゃない)で
汗だくになりながら餃子包んで 私はマゾなのかしらん?と自問…


キレイに焼けますよーに パンパンっとお祈りして
ラップかけて冷蔵庫でお休みいただいてます
あとは 肉味噌のうどんと~ ワカメの酢の物でいっかな~


人気ブログランキングへ ベランダ出ると結構涼しいのに部屋の中はまだ灼熱! 風が通らない家ってやーねぇ


FC2カウンター
from 2010-05-06
プロフィール

あっちこっち

Author:あっちこっち
横浜生まれ 横浜育ち
現在 川崎市川崎区在住の
子無し 中年主婦です
よくわからない町 川崎の探検が
散歩と言う 趣味になりました。

FC2ブログランキング
ポチっとな
人気ブログランキング                        に参加しています
人気ブログランキングへ
blogramランキング参加中
blogram投票ボタン
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
最近のトラックバック
カテゴリー
全記事表示リンク
カレンダー(月別)
08 ≪│2019/09│≫ 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
クリック不要のランキング
Booklog
ブクログ登録してみました
備忘録ね♪
ブログ内検索
お勧め
素敵なお店
茶道具買取・古美術やかた さん
骨董・茶道具の買取、販売の古美術やかた
いつか伺いたいです♪
リンク
RSSフィード